moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

九倉盈警 上半年純利「清零」

【明報專訊】今年上半年金融市場大幅波動,不少上市公司投資均告失利。九倉(0004)昨日發出盈利預警,預期截至今年6月底止中期純利「清零」,當中主要由於期內投資及發展物業估值受壓,惟集團強調整體財政、業務及經營狀况仍然穩健。

投資物業重估現未變現虧損

九倉公告,據集團初步估計,預期截至今年6月底盈利大幅下降至零,去年同期則錄得純利約10.38億元。集團表示,是由於集團的投資及發展物業的重估出現未變現虧損所致。翻查年報資料,集團目前投資物業主要集中於內地,包括各個城市的國際金融中心及會德豐國際廣場,截至去年底止整個投資物業組合估值約765億元,較2020年底減少約2.2%或17億元。

此外,港通(0032)同日亦發盈警,預期上半年將會錄得之虧損1.9億元,虧損主要歸因於透過損益按公允值計量的金融資產,估計將錄得約3.9億元估值變動虧損,當中主要為非上市基金投資及上市股本證券的虧損所致。翻查去年同期業績,集團按公允值計量的金融資產則錄得約1.25億元估值變動收益,當中非上市基金投資賺2.75億元,股本證券虧損1.47億元。