moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

沽空機構指名創謊稱620店性質 公司:毫無依據 設專組調查

標籤:經濟

【明報專訊】名創優品(9896)回港上市剛過兩周,沽空機構殺人鯨資本(Blue Orca Capital)前晚即發表報告狙擊,指通過去年11月開始的調查,發現名創優品的業務正在走下坡,超過620家所謂的獨立特許經營權的店舖,實際與集團主席葉國富及高管相關(表)。公司用以吸引投資者的「輕資產、高利潤」的商業模式是一個謊言,認為集團的價值,實際只有當前股價的一小部分。

明報記者 蕭嘉聰

名創優品昨日開市前發布自願公告,指報告毫無依據,而且包括集團資料的誤導性結論及詮釋,董事會正審查相關指控,並考慮採取適當行動以保護股東利益。同時,董事會決定成立由獨董徐黎黎、朱擁華及王永平組成的獨立委員會,監督報告相關指控所開展的獨立調查,將適時聘請獨立專業顧問協助獨立調查。集團昨日股價依然受挫,昨最低曾見12.26元,收市仍大跌10.9%至12.46元,較上市價13.8元潛水9.7%。

稱逾600特許店 用同一電話號碼

殺人鯨資本發現,根據中國公司紀錄,集團在內地逾620間獨立特許經營權店舖的註冊資料當中,大部分均使用同一電話號碼,同時部分店舖由集團管理層、或與主席葉國富關係密切人士擁有,而非獨立特許經營。殺人鯨認為,店舖實際上是由集團主席相關的高管或個人秘密擁有及經營,有違其自稱的「輕資產、高利潤」的商業模式。截至去年底名創優品有5000多家店舖。

報告更稱,根據名創優品網站、員工採訪及內媒報道發現,其收入較上市前大跌四成,加上爆發新冠疫情前大規模關閉店舖,為吸引更多特許經營商,過去兩年間特許經營費降低了63%,明顯反映業務對特許經營商的吸引力已大大降低,可見名創優品已是一個衰落的品牌(a brand in decline)。

指財表現巨額資金 仍在港集資5.6億

報告解釋,該商業模式原先可推動集團快速擴張,同時最大限度地減低前期資本開支,亦可產生高利潤,而不受傳統零售商的營運開支和複雜性所拖累,不過品牌已走下坡,為向投資者展示店舖增長,或別無選擇只能秘密開設和經營店舖,同時隱藏相關成本。因此,即使集團的財務報告呈現巨額資金以及業務可產生健康現金流,仍要在港二次上市集資約5.6億元。

殺人鯨資本認為,基於以上證據,集團的商業模式只是一個謊言,不但破壞其財務數據的真實性,更反映名創優品只值當前股價的一小部分。