moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港廣告開支續升 IG按年飈逾半

標籤:經濟

【明報專訊】疫情緩和消費券刺激下,有利各行業展開宣傳工作。廣告媒體監察公司admanGO指出,本港6月份本地廣告開支按年升2.6%,按月升5.2%。在第二季方面,媒體廣告開支則以社交媒體跑出,按年升15.7%,當中Instagram廣告開支按年大升51.8%;Facebook升5.3%。電視只按年升3.2%。至於報紙、流動廣告及桌上電腦廣告開支,雖然還未追及去年水平,但都在第二季錄得按月升幅。

第二季社交媒體開支升15.7%

admanGO第二季廣告支出報告顯示,5、6月的本地廣告開支分別錄得按年0.9%及2.6%的升幅。同時,廣告開支亦按月有所增加,4、5、6月廣告開支分別按月升8.7%、18.6%及5.2%。 季內,最高廣告支出行業為銀行、信用卡及投資服務,但支出與去年同期比較,按年仍跌2%。其次為藥物及醫護業,按年大升24%;浴室及家居用品業,按年跌6%。此外,因應4月政府派發新一期消費券,第6位的零售業及第7位的電器業亦加強推廣活動,第二季的廣告開支分別按年上升23%及13%。

十大廣告支出品牌 匯豐升6%

報告續指,銀行、信用卡及投資服務行業在5、6月均錄得21.2%及6.4%的按月升幅,反映銀行業在放寬社交距離措施後,正在按月增加廣告開支。在第二季首十大最高廣告支出品牌集團當中,排行第2位的匯豐集團的廣告開支按年升6%;第9位花旗集團就按年跌6%。

個別品牌方面,以排行第6位的迪士尼廣告開支按年升56%,在十大品牌當中增幅最高,主要投放在旗下Disney+串流平台,加上4月重開戲院,亦帶動旗下的《奇異博士2》和《光年正傳》等電影宣傳。

另外,排名第7位的屈臣氏集團期內廣告開支亦按年升55%,以旗下的百佳超級市場佔比最高。