moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

瑞信上季蝕130億遠超預期 削投行業務減成本

【明報專訊】瑞信(瑞士:CSGN)在Archegos基金爆煲後仍未扭轉頹勢。由於投行和交易業務虧損,加上訴訟費用增加,瑞信第二季虧損達15.9億瑞郎(約130億港元),市場預期虧損為2.06億瑞郎(約16.8億港元),這也是瑞信連續3季錄得虧損。

撤換行政總裁 兩年半來第二次

由於客戶減少交易以應對市場波動的風險,該行上季淨資金流出達77億瑞郎(約629億港元)。瑞信昨啟動新的戰略評估,以進一步削減投行業務,並降低整體成本。該行同時宣布撤換行政總裁Thomas Gottstein,由資產管理部門主管Ulrich Koerner接任,是瑞信2020年2月以來再次撤換CEO。瑞信昨晚股價升2%。

Archegos爆倉導致整個華爾街損失百億美元,其中瑞信所受的打擊最大,削弱了投資者對其信心。Gottstein與董事長Axel Lehmann一直尋求引領瑞信恢復穩定,但最終宣布易帥。接任的Koerner去年加入瑞信,此前他在瑞銀(瑞士:UBSG)擔任過11年高層。

瑞信上季投行業務收入按年跌43%,整體收入按年跌29%。瑞信此前曾表示,理財客戶正削減負債,並減少對產品和投資的購買。由於利率上升,且存在全球衰退的風險,企業沒有發行太多股票或債券。瑞信上季財富管理收入下降34%,資產管理部門收入下滑25%。

(綜合報道)

[國際金融]