moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

漢莎地勤人員工會罷工 逾千航班取消

【明報專訊】歐洲第二大航空公司德國漢莎(Lufthansa)的地勤人員工會發動工潮,號召2萬會員在當地時間周三凌晨至周四清晨罷工,目標是加薪9.5%,或未來1年的月薪至少增加350歐元(約2782港元)。受罷工影響,漢莎幾乎取消周三全部德國內陸航班,以及部分來自曼谷、新加坡、新德里、紐約及洛杉磯等城市的國際航班,合共超過1000航班被取消,逾13萬乘客行程受阻。

漢莎表示,地勤人員工會在旅遊旺季發起工潮,對營運產生巨大影響。工會與漢莎將於下周再次進行勞資談判,倘雙方未能達成協議,工會不排除再次採取工業行動。漢莎表示,願意今年餘下月份每月加薪150歐元(約1190港元),到2023年再加100歐元(約794港元)。

爭取加薪9.5% 下周勞資再談判

工會則表示,由於疫情期間漢莎大量裁員,以致目前人手嚴重短缺,工作量超出負荷,加上通脹高企及過去3年凍薪,因此要爭取較大幅度的薪酬調整。

(綜合報道)

[國際金融]