moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

鮑威爾改做法 沒提供下次加息指引

【明報專訊】美國聯儲局連續兩個月重手加息0.75厘遏止通脹,市場觀望官方對後續加幅看法。不過聯儲局主席鮑威爾一改3月加息以來做法,沒有為下次加息幅度提供指引,稱會逐次會議制定貨幣政策,步伐取決於經濟數據。他表示6月公布的點陣圖,仍是利率路徑最佳指引,意味今年底加到3.25厘至3.5厘,以及明年加到3.5厘至3.75厘頂峰的預期不變。

提「放慢加息」 被指「轉鴿」

鮑威爾在議息後記者會表示,在當局評估政策調整累計對經濟和通脹的影響時,放慢加息步伐是合適的做法,言論被市場視為「轉鴿」之舉,標指在周三的升幅擴大至2.62%。美國2年期以上債息昨日均降至3厘以下,美元指數則報106.5點,較月中高位109.3點下跌2.56%。不過鮑威爾重申將通脹降回2%目標的決心,提及必要時會毫不猶豫採取更大幅度行動。為解通脹壓力,他認為有必要在某程度上放緩勞動市場和經濟增長,預期高通脹和低經濟增長將會持續一段時間。據芝商所FedWatch工具,市場主流預期9月加息幅度將降至0.5厘,11月和12月各加0.25厘,甚至只加其中一次。

瑞銀料儲局9月加息0.5厘

瑞銀投資銀行美國經濟師Jonathan Pingle亦預計,聯儲局會在9月加息0.5厘,因為目前已達聯儲局中性利率水平,料將逐步偏離前置加息的政策。不過他仍不排除再次大幅加息的可能,因為通脹過熱短期難以緩和,該行預期今日公布的6月個人消費支出價格指數(PCE)將進一步加速上升,鮑威爾已表示即使以經濟增長作為代價,當局也會全力遏止通脹。