moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

WSJ:馬雲擬棄螞蟻控制權 或轉讓投票權

【明報專訊】《華爾街日報》(WSJ)昨日引述消息稱,阿里巴巴(9988)創辦人馬雲計劃放棄系內螞蟻集團的控制權,以幫助「分家」。消息人士稱,馬雲可以透過轉讓部分投票權予螞蟻高層,包括董事長兼首席執行官井賢棟等,以放棄對螞蟻的控制權;公司其後將由該批高層共同控制。

據報道,由於螞蟻正準備轉型為金融控股公司,螞蟻已通知監管機構有關馬雲打算放棄控制權的消息。不過,目前人民銀行尚未正式接受螞蟻的申請,報道更認為在螞蟻完成重組以前,相信不太可能改變集團任何控制權。

控股股東倘變更 上市恐再推遲

消息稱,馬雲多年來一直有意放棄螞蟻控制權,更擔心集團過於依賴單一領導人物,會帶來企業管治風險。對於馬雲一直「揸旗」至今,消息人士解釋,馬雲此前不願放棄螞蟻的控制權,是為免推遲集團的上市計劃。

然而今次馬雲改變控制權,或意味螞蟻需要再過一段時間才能上市。消息稱,螞蟻不急於重啟IPO,並打算保留各種選擇,例如分拆個別部門獨立上市。按中證監規定,若公司於過去3年發生控股股東變更,則不能於A股上市;另聯交所也有一年等待期的規定。早於去年4月,路透社已曾傳馬雲欲放棄螞蟻控制權的消息。另阿里日前發布的年報亦顯示,螞蟻7名高層已全數退任阿里合伙人,意味兩個集團有意進一步「分家」。