moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

DFI零售盈轉虧 美心半年蝕兩億

【明報專訊】惠康、7-11、萬寧的母公司DFI零售集團(前稱牛奶國際)昨日公布中期業績,雖然北亞及東南亞美妝業務盈利錄得增長,但受到內地超市永輝及聯營公司美心虧損拖累,上半年由盈轉虧,蝕5200萬美元(約4.08億港元)。而附屬公司基本營業利潤按年跌51%至7600萬美元。每股基本虧損3.81美仙,每股中期股息按年少派67%至1美仙。

總銷售額微升1%

上半年總銷售額按年升1%至140億美元,當中集團的附屬公司銷售額跌1%至45億美元,但不計及去年下半年Giant Indonesia的重組影響,集團基礎銷售額升2%。DFI零售集團表示,美心上半年為集團造成2600萬美元(約2.02億港元)虧損,主要受本港疫情防控措施及內地封城政策影響餐飲生意。在截至3月底6個月,集團應佔聯營公司內地超市業務永輝虧損約3800萬美元,同店銷售額在今年首季有所改善並恢復盈利。

在其他子公司方面,由於北亞和東南亞地區收入強勁復蘇,健康和美容部門盈利能力顯著提高。不過,該業務的附屬公司基本營業利潤為7600萬美元,較去年同期減少7800萬美元,按年減少51%。主要因健康和美容業務的強勁利潤增長,和IKEA的貢獻增加,但被雜貨零售、便利店的利潤貢獻減少和數碼化的營運投資所抵消。

談及市場前景,DFI零售集團稱,疫情對集團業務造成重大不利影響,供應鏈受壓及通脹亦影響利潤表現,預計今年全年利潤將顯著低於去年。然而,公司仍對旗下業務優勢充滿信心,並相信集團為推動數字化進行額外投資,待疫情影響消退後,能改善集團門店和營運標準,將成為可持續增長。