moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

日本城母企全年少賺13%

【明報專訊】家品店日本城的母公司國際家居零售(1373)收市後公布截至4月底全年業績,期內只賺2.21億元,按年跌逾13%。不過,上一個財年的2.55億元盈利中,有逾7099萬元屬保就業補貼。每股派末期息0.12元,全年派0.267元,按年增0.025元。國際家居零售昨收報2.85元,升1.42%。

抗疫物資需求旺 平均交易額增

零售業務繼續為集團的主要收入來源,並錄得持續增長,增幅為8%。集團表示,增長源於抗疫物資需求旺盛,帶動每筆交易的平均金額增加;而且集團增加代工產品的比重,擴大了客戶群。此外,由於年初新冠病毒快速檢測劑的需求增加,批發業務及發放特許經營權等收入較去年急升91%至2802萬元。

集團表示,香港、澳門及新加坡三大市場均持續錄得盈利。當中佔集團總收入89.3%的香港業務收入錄得持續增長,期內升9.3%至26.1億元,同店銷售增長達6.7%,增幅按年升2.3個百分點。店舖網絡方面,截至4月底的店舖總數為384間;在下半財年期間,集團於港澳共新增3間分店,但減少了2間海外特許店。集團稱,將繼續於香港物色地點開設新店,尤其是在新建公營房屋及新發展的住宅地區。

集團展望,未來將繼續整合電子平台和實體店之間的庫存記錄、與其電子商務營運商合作,以刺激電子商務業務增長;又會擴展其代工產品、提升其OEM品牌的滲透率。