moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

太平洋航運中期純利新高

【明報專訊】太平洋航運(2343)公布截至6月底中期業績,受惠全球商品市場帶動,令小宗散貨運輸需求大增,太平洋航運中期多賺1.9倍至4.65億美元,創歷年中期業績新高。營業額按年升51%至17.23億美元。每股基本盈利74.5港仙,每股中期股息連特別息派52港仙,按年升2.7倍。不過集團預料,受全球經濟回軟影響,下半年乾散貨運需求將會放緩,惟繼續維持穩定。

全球經濟回軟 料乾散貨運需求放緩

核心業務小靈便型和超靈便型乾散貨船按期租合約對等基準的日均收入,分別為2.64萬美元及3.38萬美元,分別按年升83%和85%。至於營運活動在上半年日均利潤達3330美元,為集團貢獻3070萬美元。

太平洋航運表示,小宗散貨貨運市場在有利的供求基本因素推動下,明顯較去年同期強勁。儘管全球經濟增長步伐、烏克蘭衝突持續以及新冠疫情影響中國經濟,令市場憂慮,惟小宗散貨租金繼續得到支持。

太平洋航運續稱,世界各地的供應鏈仍處於擁堵狀態。儘管航速持續偏高,令通過提高航速增加運力的空間有限,但處於歷史高位的燃料開支,已開始導致船舶減速,令市場供應減少。