moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

期貨持倉額落實5級制

【明報專訊】港交所(0388)發表諮詢總結,落實修訂期權及期貨持倉限額模式,期權由現行的三級模式改為五級制,期貨亦改為設定淨持倉限額的五級模式,並取消旗艦小型合約的額外持倉限額。至於旗艦小型合約的大額未平倉合約申報規定,遭逾半回應人士反對修訂,因此交易所現階段不會根據建議作出修改。經修訂的持倉限額規定生效日期將適時公布。

逾半回應反對修訂大額未平倉合約申報

是次諮詢共收到22份來自廣泛界別的回應意見。修訂後,期權持倉限額由原本的5萬、10萬及15萬張合約,另增兩個級別,分別為20萬及25萬張合約;現時每個到期月份5000張合約的期貨限額,亦將改為五級制,分別為5000、1萬、1.5萬、2萬及2.5萬張合約,同時設置單一合約月份限額,以所有合約月份合計的淨持倉限額的兩倍為限。

有關大額未平倉合約申報規定,部分回應人士認為,申報門檻應按名義基準計算,或相關的風險與標準合約相同,加上500張合約的申報門檻太低,修訂會帶來不必要的額外負擔。此外,該些人士擔心,修訂可能會使風險不高或數額不大的持倉被標記出來,出現假正數的誤報情况,同時認為沒有急切性或業務需要。