moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Meta季度收入首跌 股價早段插逾8%

【明報專訊】Facebook母企Meta(美:META)次季收入按年跌1%至288億美元(約2246億港元),是首次季度收入按年倒退,而且無論是收入或盈利均遜預期。Meta將疲弱的表現歸咎於宏觀經濟壓力,並預期廣告商將縮減支出,令未來幾個月前景黯淡。Meta股價早段最多跌逾8%,低見154.85美元。

朱克伯格:經濟似進入衰退

Meta行政總裁朱克伯格稱,情况似乎比一季之前惡劣,並形容目前似乎已進入衰退,他認為難以預測衰退周期的嚴重程度和持續時間,但預期這將對數碼廣告業務產生廣泛影響。跟其他大型科技企業一樣,Meta認為匯率變動對其收益構成壓力,尤其是歐元兌美元疲軟,倘沒有匯率因素,上季收入將按年增3%。

利潤連跌3季 近10年首次

廣告需求轉弱,Meta上季每個廣告均價按年跌14%。Meta即將離任的營運總監桑德伯格(Sheryl Sandberg)稱,Meta仍在研究如何抵消蘋果私隱政策變化的影響。蘋果的新政策對收集用戶數據投放廣告實施更嚴格的限制。

Meta上季淨利潤按年大跌36%至67億美元,低於分析師預期,也是Meta連續3季利潤下跌。自2012年第四季以來,該公司未曾經歷過如此長期的利潤下滑。儘管上季用戶在Facebook和Instagram平台使用Reels短視頻的時間增長30%,但Meta尚未將此功能有效貨幣化。Meta旗艦軟件Facebook上季的每日活躍用戶按季增800萬,總數為19.7億,高於分析師預期。

此外,聯邦貿易委員會(FTC)入稟三藩市的聯邦法院,阻止Meta收購虛擬實境(VR)軟件公司Within Unlimited。FTC稱,該公司為VR設備開發軟件,包括流行的健身軟件Supernatural,恐Meta在收購後壟斷VR領域。

(綜合報道)

[國際金融]