moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

葉創成:市場變數多 續買綠債

【明報專訊】筆者兩星期前(7月15日)在本欄發表〈綠債風險低 可愈跌愈買〉的文章,指即使政府綠債(4252)跌破發行價,惟筆者仍然深信綠債是低風險的收息工具,而且經過價格調整後,當時它的實際息率已升至3厘,值得增持;此計劃亦已付諸實行,筆者於見報當日以98.5元增持不少綠債,而綠債過去兩星期亦反覆回升,昨日收報98.85元,較增持價98.5元上升0.36%,加上持有綠債一日便收息一日,堪稱「既賺息、又賺價」。今日筆者將分析何以港股短期仍充滿變數,目前不是逞英雄的時候(It is not the time to be a hero),有閒錢投資還是以增持綠債為佳。

憂佩洛西訪台 暫不敢買股票

坦白說,筆者現時最擔心的是美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)擬率團訪問台灣一事,佩洛西居美國候補總統第二順位,僅次於副總統賀錦麗(Kamala Harris),而中方已經多次表明堅決反對佩洛西訪台的立場,指如果美方一意孤行,挑戰中方底線,必將遭到堅決反制,由此引起的一切後果完全由美方承擔。

筆者認為,佩洛西率團訪問台灣一事,屬重大的尾端風險(tail risk),即按常理的話,發生的機會很低;不過,若一旦發生的話,將帶來重大不利影響。故此,即使筆者現正留意某一、兩隻股票,惟在此重大變數前,暫寧願揸多些現金及綠債,持盈保泰,等事件明朗化後再說。

BNO移民回港避暑 證香港仍是福地

另外,筆者早前於本欄也說過,買綠債便是對本港、對政府的支持,近日筆者經歷的兩件事,亦加強了此信念。第一件事是在一個多星期前,筆者的家人身體不適向沙田威爾斯親王醫院急症室求醫,雖然筆者與家人一起在急症室通宵等待了10多個小時後,他才有牀位上房,但經過醫護人員近日專業及細心的照顧,家人病情現已好轉,港府能夠提供如此質優價廉的公共醫療服務,料可吸引大部分港人繼續留港生活、工作、創富及退休,由港府發行的綠債也值得港人投資。

第二件事是,筆者近年也有一些朋友BNO移民至英國,不少都感嘆當地生活條件遠不如本港;其中一名中小型科網公司的老闆,他們一家人去年移民到英國後,本月一起回港放暑假,原因是英國現正受熱浪侵襲,而當地絕大部分住宅均沒有安裝冷氣,目前起居生活難捱。由此可見,雖然本港近年經歷不少挑戰,惟不少優勢仍然保持,始終仍是福地,相信只要繼續專心做好自己的事,便可望吸引更多移民人士回流,而在此過程中,筆者很樂意藉投資綠債向政府提供發展所需的資金。

[葉創成 創富倉]