moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

外匯基金半年蝕1442億 歷來最差 分析憂美衰退續加息 下半年料未止血

【明報專訊】外匯基金繼今年首季錄虧損近500億元後,半年再錄巨大虧損。金管局總裁余偉文日前預告上半年錄巨虧言猶在耳,金管局最新公布上半年投資虧損1442億元(表1),單是第二季已虧損逾900億元,是歷來表現最差的半年。上半年債市投資損手高達559億元,港股以外其他股票投資虧損最大,佔732億元,港股虧損則相對較少,只有85億元,股、債、外匯投資全部見紅。有分析認為,美國積極加息,令下半年投資環境不利基金投資,料基金再錄虧損,惟蝕幅可能收窄。

明報記者 鄺海盈

金管局昨日亦公布第二季外匯基金數據,外匯基金投資虧損擴大至954億元,較第一季增近倍。當中,僅香港股票投資錄得收益,轉虧為盈賺9億元,令上半年港股投資虧損收窄至85億元,惟其他股票投資虧損再擴大一倍至486億元。非港元資產外匯估值由第一季賺137億元,轉為虧損265億元,債券投資虧損則收窄至212億元。

總資產半年縮水近8%

截至今年6月底,外匯基金總資產縮水至4.2萬億元,較去年底減少3,597億元或7.87%(表2)。過去3年基金投資收入合共6899億元,至6月底投資盈餘仍有6079億元,但仍較去年底減少近2000億元。基金回報率錄得虧損3%,去年則錄正回報4.1%,過去3年平均數錄得正回報5.3%。

金管局總裁余偉文表示,金融市場於上半年經歷嚴峻的挑戰,通脹、貨幣政策收緊、地緣政治等問題令投資環境急劇轉差,股債市場同時下跌,導致債券、股票和外幣投資均錄損失。不過,他指出,基金蝕幅僅為3%,仍低於環球債券虧損14%及股票市場虧損21%,反映外匯基金穩健的長期資產配置及因應市場變化作出的防禦部署,有助穩定中長期回報。

余偉文:基金表現勝環球債市股市

香港浸會大學財務及決策系副教授麥萃才表示,由於美債及美股在外匯基金的投資中佔比甚大,在加息周期下,美債的帳面價格急跌,而美國科技股亦由今年初高位急跌兩成。在美匯走強下,其他貨幣匯價下跌,基金投資一些非美元資產,如海外投資物業亦錄得跌幅,股債同跌,令上半年外匯基金大幅虧損。

麥萃才認為,下半年仍有可能再錄虧損,惟蝕幅可能收窄。鑑於美國加息態度依然強硬,料年底利率升至3.5厘,進一步影響債券市場。債券組合根據市場價格調整,令帳面錄得虧損,惟實際蝕幅未必很大。市場憂慮美國經濟衰退,道指現時仍處於高水平,一旦衰退出現,美企盈利下跌,美股有機會再出現大幅調整,令外匯基金再錄跌幅。