moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

科技股急挫 阿里美團跌逾6%

【明報專訊】內地股市回軟,加上中美元首對話無成果,科技股成為「開刀」對象,阿里巴巴(9988)、美團(3690)等拖累大市,科技股普遍跌逾4%(見表)。恒指昨早高開24點見全日高位,午後跌幅擴大,收市跌466點或2.26%,報20,156點。在跌市期間,投資者趁低撈貨,港股成交創過去1個月高位,較周四增約43%,超過1200億元。

匯豐昨發表「中國離岸戰略」報告稱,在低估值及中國政策方向更清晰下,本港股市正在好轉,預計恒指全年有望見25,410點,並看好京東(9618)、阿里、比亞迪(1211)、李寧(2331)等12隻股份。

匯豐看好港股年內見25410

昨日港股跌穿10天線,險守2萬點。科指成分股全線下挫,跌幅最小的是聯想(0992),收報7.59元,跌0.78%;跌幅最大的是京東健康(6618)收報59.5元,跌近9%。藍籌方面,百威(1876)周四公布第二季業績後,股價插逾8%,成跌幅最大藍籌。市場避險情緒濃厚,投資者轉追公用、基建股,港鐵(0066)及長江基建(1038)微升逾0.5%。個別股如商湯(0020)獲納入深港通,但股價持續受壓,挫逾5%。此外,北水淨流出7.05億元,較上日增逾10倍。亞太區主要股市中,只有台、韓股升,日本、內地及香港偏軟。

匯豐報告表示,本港股市近七成市值與中企直接有關連,在中國經濟增長好轉、地緣政治有緩和迹象下,將支持港股的前景,惟長遠流動性問題仍然會成為港股的隱憂。報告又稱,未來五大投資主題包括政策寬鬆、消費復蘇及ESG(環境、社會和企業管治)等,並預期更多中概股回流本港市場,可能會改變傳統上以金融股為重心的恒生指數。

新股方面,騰訊(0700)持股近兩成的檸萌影視(9857)昨首日招股,綜合多家券商數據,未獲足額認購,孖展額僅708萬元。