moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

全球智能手機出貨跌7.3% 蘋果市佔第二

標籤:經濟

【明報專訊】研究機構Strategy Analytics報告指出,2022年次季全球智能手機出貨按年下跌7.3%至2.91億部,其中三星出貨量按年增加9.5%至6250萬部,以市佔率21.5%排行第一。蘋果公司(美:AAPL)以16.3%市佔排行第二,創下近10年以來表現最好的第二季度,出貨量按年增加3.3%至4750萬部。小米(1810)則以13.6%市佔排行第三,出貨量按年急挫25.2%至3950萬部。

小米出貨量急挫25.2%

平板電腦市場方面,上季出貨量按年下跌15%至3890萬部,其中Android系統上季出貨量下跌21%至1920萬部,雖然仍以49%市佔排行第一,但是近10年以來首次跌穿50%。若以品牌劃分,蘋果以市佔38%排行第一,上季出貨量按年下跌7%至1480萬部。排行第二的是三星,上季累計出貨710萬部平板,按年下跌13%;聯想(0992)以市佔9%緊隨其後,出貨量按年下跌25%至350萬部。

Strategy Analytics指出,受累於通脹持續高企,消費者信心不斷下降,但由於用戶偏好混合工作模式,加上平板電腦出貨量繼續超過疫情前水平,反映市場對移動計算的需求依然存在。展望未來,因應不斷增加的宏觀經濟壓力、消費者信心低企、不斷演變的疫情及持續的俄烏戰爭,今年下半年市場將面臨更大挑戰。