moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

愛馬仕次季銷售按年升兩成勝預期

標籤:經濟

【明報專訊】奢侈品牌愛馬仕(Hermès)公布上半年業績,受惠於消費者鐘表及服裝需求增加,第二季銷量額按年升兩成至27億歐元(折合約215億港元),勝市場預期。集團表示,雖然內地業務受疫情影響,不過上月銷售已錄得雙位數增長,繼續看好未來需求。

以地域劃分,法國今年上半年的收入增幅最大,按年升41%至4.8億歐元,日本以外的亞太區收入就錄得15%增長至26.65億歐元,是增幅最小的市場。集團執行主席Axel Dumas指出,法國銷售大增主要受惠於旅客消費,內地銷情因4、5月的疫情防控措施而受影響,不過上月的銷售額已錄得雙位數的增長,截至今個月集團仍對內地需求趨勢充滿信心。Axel Dumas透露,愛馬仕的鐘表及珠寶產品已在本月初加價3%至5%,未來目標是將手袋及其他皮具的產量每年提升約7%,現正在法國提高產能,料於未來5年開設5個工作坊。他強調,面對全球經濟的擔憂,愛馬仕沒有看到任何需求放緩的迹象。以上半年計,集團收入錄得54.75億歐元,其中鐘表部門收入按年上升55%至2.62億歐元,而佔上半年總收入43%的皮具及鞍具錄得23.58億歐元,按年只上升12%。

歐萊雅總銷售升13%

另外,美妝集團歐萊雅(L'Oréal)受惠於化妝需求反彈及強勁的高檔產品表現,抵消了內地疫情影響,第二季可比總銷售亦升13%勝市場預期,逾183.6億歐元(折合約1463.8億港元)。集團指出,上海的封城措施影響第二季初的產品交付,不過大部分防控措施放寬後,內地上月的收入增長已復雙位數。外電報道,由於戴口罩等防疫措施影響化妝需求,歐萊雅的大眾化妝品部在疫情期間亦受影響。