moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

JS環球生活擬增東南亞產能

標籤:經濟

【明報專訊】經營小家電品牌九陽、Shark及Ninja的JS環球生活(1691)近年積極開拓海外市場,北美市場去年全年佔總收入57.6%;歐洲亦佔12%。集團投資者關係、公共關係及合規高級總監趙慧表示,現時集團有10%產能位於東南亞,為避免中美關稅,預計今年底至明年初將會在東南亞提高產能佔比至30%。雖然成本稍高,不過可帶來規模效應,未來數年將可陸續節省成本。她又透露,美國4月放寬關稅政策,豁免四大類別產品的關稅,將於今年底至明年初以現金返還至集團。

她表示,現時研發成本佔集團總收入5%,研發團隊約有800人,透過3個品牌的協同效應,推新品的速度較同業快,亦會相應調高售價以抵消成本。例如集團去年推出8個新品類,空氣清新機、吹風機即將於今年推出第二代,亦計劃今年秋季在美國推出戶外烤架,以較高性價比爭取市場份額。

趙慧又稱,雖然不能控制通脹、地緣政治等大環境影響,但集團會致力增加單品,加強研發及透過消費者洞察力提高市場份額,同時,集團今年將加大發展德國及法國市場。