moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

聯交所擴規管 股份獎勵設限

標籤:經濟

【明報專訊】因應早前的諮詢,聯交所落實將《上市規則》由現時僅提供適用於股份期權計劃的框架,擴大至同時規管股份獎勵計劃,並界定股份計劃的合資格參與者,包括僱員參與者、關連公司參與者及服務提供者。當中,主要變動包括加設10%計劃授權限額、3年內更新計劃授權須經獨立股東批准、歸屬期至少12個月等。聯交所表示,提升相關監管有助管理股份的攤薄情況,並提供有用的披露資料,以維持高水平的投資者保障。

3年內更新計劃須股東批准

新規定將於明年1月1日生效。聯交所表示,是次共收到58份來自廣泛界別的回應意見,均支持統一規管股份計劃監管框架。修訂後,上市公司向個別參與者授予股份超過1%個人限額,或向關連人士授予超過0.1%的股份,均須經股東批准。此外,向上述參與者、關連人士等授予股份,須個別逐一披露詳情。

至於涉及現有股份的股份計劃,公司須於年報中披露每項股份計劃的概要,以及有關年內授出現有股份的資料。針對主要附屬公司的股份計劃,將採用《上市規則》第17章,而其他非重大附屬公司的計劃則須符合第14章(適用於出售或視作出售附屬公司股權)或14A章的規定。

此外,聯交所亦對《GEM上市規則》作出一項輕微修訂,令有關GEM上市公司日後發行費用支付日期的規定與主板一致,該修訂將於今年10月1日生效。