moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美核心PCE增速回升 徘徊40年高 三大油企上季利潤逼3600億 股價急升

【明報專訊】美國通脹持續高企,聯儲局重視的通脹指標──剔除食品及能源價格後的核心個人消費支出(PCE)物價指數,在6月按年升4.8%,較5月的按年升幅高出0.1個百分點,是1983年底以來高位。至於整體PCE物價指數,受能源價格上漲等影響,6月按年升幅達6.8%,創1982年1月以來高位。

市場預期,油組及盟友(OPEC+)在下周會議宣布增產的機會不大,國際油價上漲。周五到期的9月結算布蘭特期油價格昨升3%,漲至每桶110美元。10月合約漲至每桶104美元。受惠於能源價格高企,加上豐厚的煉油利潤,三大石油巨頭埃克森美孚(美:XOM)、雪佛龍(美:CVX)及殼牌(美:SHEL)上季利潤合計達460億美元(約3588億港元)創新高。

油企科企績佳 美股早段漲

美國最大油企埃克森美孚表示,由於石油和燃料產量增加及成本削減等因素,次季利潤達179億美元,幾乎是去年同期4倍,創歷史新高,其股價早段升逾4%。雪佛龍上季也錄得破紀錄的116億美元利潤,其股價早段升8%。雪佛龍表示,儘管憂慮經濟放緩,但石油及燃料需求仍然強勁。至於殼牌亦連續兩季利潤創新高,股價早段升3%。

受油企,以及亞馬遜(美:AMZN)、蘋果(美:AAPL)等科技巨企業績帶動,美股三大指數早段上漲,納指升約1%。串流媒體設備製造商及廣告商Roku(美:ROKU)警告廣告銷售疲軟,股價早段挫逾25%。晶片巨頭英特爾(Intel)(美:INTC)連續兩季收入下滑,並下調今年餘下時間的銷售和利潤預測,反映疫情期間的強勁需求轉弱,其股價早段挫一成。

文職薪酬成本升5.1%新高

受通脹高企影響,美國6月個人消費支出按月增1.1%,較分析師預期高出0.2個百分點。不過經通脹調整的實際支出按月僅增0.1%。至於美國6月個人收入則按月增長0.6%,略高於預期。不過經通脹調整的可支配收入按月跌0.3%。雖然收入追不上通脹,聯儲局密切關注的文職工人薪酬成本指數在6月按年升5.1%,是2002年有紀錄以來最高。

美國經濟數據轉弱,市場預期聯儲局放慢加息步伐,對利率敏感的美國2年期國債孳息率跌至2.88厘,而美國10年期國債孳息率更跌至2.6厘。

美元兌日圓跌穿134.26

部分對冲基金將沽空日圓的倉位平倉,美元兌日圓昨連跌3天,已較7月中高位跌近5%,昨跌破134.26的50天平均線,至133水平。每百日圓兌5.9港元。迹象顯示,聯儲局可能已接近加息周期尾聲,推升風險資產價格。比特幣價格昨晚升穿2.4萬美元,逾6周高位,本月升28%。以太幣昨晚在1720美元水平徘徊,本月升幅七成。

(綜合報道)

[國際金融]