moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

亞馬遜本季銷售料增17% 開市漲一成

【明報專訊】亞馬遜(美:AMZN)上季銷售強勁,並預期本季銷售額可望增長17%至1300億美元,較分析師平均預期高出30億美元,緩解市場對經濟放緩可能影響其銷售的擔憂,帶動其股價周四盤後交易時段急升超過12%,昨開市股價升一成。

雲計算銷售飈33% 勝預期

AWS雲計算業務繼續是亞馬遜的增長動力,在截至6月底的第二財季,該業務的銷售額按年增33%至197.4億美元,勝過分析師預期,並為亞馬遜貢獻57億美元的經營利潤,抵消了亞馬遜其他業務產生的24億美元虧損。根據市場研究機構Synergy Research Group的數據,AWS在規模近550億美元的雲基礎設施服務市場佔有34%的市場份額。

廣告業務是亞馬遜另一亮點,上季相關收入按年增18%至87億美元,增幅超越其他科技同業。相比下,Facebook母企Meta(美:META)上季的廣告收入按年跌1%,而Alphabet(美:GOOG)旗下Google的廣告收入升幅亦只有11.6%。相比其他科技同業,當經濟轉弱,廣告商可能減少投放廣告,而亞馬遜銷售平台的部分第三方賣家,仍可能繼續在亞馬遜平台為自己的商品宣傳。

亞馬遜上季來自第三方業務的收入,按年增長9%至274億美元,較分析師預期高出6%,緩和了自營電商業務下滑的影響。亞馬遜上季自營電商業務收入按年跌4%至509億美元,相當於集團整體收入的42%左右。根據GeekWire的數據,這比例是歷來新低。

減10萬人手 提升物流效率

亞馬遜上季整體收入按年增7.2%至1212億美元,勝分析師預期。亞馬遜表示,儘管燃料、能源和運輸成本方面的通脹壓力持續存在,上季在控制成本方面取得進展,按季減少約10萬人手,並提升了物流網絡的效率。上季虧損為20億美元,是連續兩季錄得虧損,這很大程度來自對電動貨車生產商Rivian(美:RIVN)持股的減值。

(綜合報道)

[國際金融]