moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

受惠旅遊復蘇 歐元區GDP增速加快

【明報專訊】歐元區次季GDP增長意外加快,按季增0.7%,較預期高出0.5個百分點。受惠於經濟活動重啟,歐元區旅遊業復蘇,消費者的服務支出穩健,加上歐盟復蘇基金的巨額支出,帶動歐元區上季經濟增長勝預期。不過歐元區最大經濟體德國陷入滯脹,次季GDP按季持平,家庭和政府支出增加,被出口下行的影響所抵消。

德陷滯脹 次季GDP持平

荷蘭ING銀行高級經濟學家Bert Colijn稱,歐元區經濟增長加快,歸因於歐元區放寬防疫限制後重新開放,掩蓋了高通脹和製造業疲軟的問題。受旅遊業帶動,多個歐元區成員國上季的GDP增長勝預期,意大利和西班牙上季GDP按季升幅達1%或以上。法國上季GDP亦重拾增長,在首季GDP按季收縮0.2%後,次季GDP初值恢復按季增長0.5%,勝於分析師預期的0.2%升幅。雖然上季法國家庭及政府開支偏軟,但貿易順差推動經濟增長。

不過歐洲官員愈漸憂慮俄羅斯將停止向歐洲供應天然氣。部分經濟師預期,歐元區明年將步入衰退。受能源等價格上漲推動,歐元區7月通脹率按年增長8.9%,續創歷史新高,令歐洲央行繼續面臨加息的壓力。

(綜合報道)

[國際金融]