moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

標指7月升9% 20個月最勁 憧憬美息近頂 分析:市場回暖或令通脹再升

標籤:經濟

【明報專訊】美國聯儲局上周三宣布加息,美股連隨兩日做好,一洗上半年頹風,標普500指數兩日內累漲近4%,7月累漲逾9%,為近兩年來最佳表現,納指7月更累漲逾一成,升幅創逾兩年最大;不過,有分析質疑,市場或誤判「收水」大致完畢,通脹隱憂實未除。有證券界人士認為,8月美股受消息影響而波動,走勢難測,但看好與政局有關的股份,籲投資者謹慎行事。

儲聯局上周宣布將聯邦基金利率上調0.75厘,消息未有打沉股市,反致美股兩日全線做好,上周五三大指數表現仍亮麗,納指一度大漲逾2%,收報12,390點,升1.9%,7月累計漲幅高達12.3%,為自2020年4月以來最好。標指上周三至周四兩日累升3.9%,以聯儲局公布加息後兩日的走勢計,升幅破歷史紀錄,周五單日升1.4%至4130點。道指7月則累漲6.7%,上周五單日升約1%,收報32,845點。

納指7月漲逾一成 逾兩年最大升幅

美股隨加息而倒升,債市7月亦顯著反彈,10年期國債孳息率由6月高位3.5厘跌至周五的2.65厘。外媒分析,市場或估計美聯儲「最鷹」時期已過,不過,部分分析師未必這樣樂觀。Nuveen首席投資策略師Brian Nick認為,聯儲局若未能靠「收水」明顯減慢經濟增長,需求或因金融市場回暖而反彈,令通脹不受控制。

美國通脹為隱憂外,政局同樣為市場所憂慮,包括美國眾議院議長佩洛西本周可能出訪台灣。時富財富資產管理顧問黎永良認為,政局令全球股市走勢難料,除了佩洛西行程外,俄烏戰爭、美國經濟數據等因素均使股市大幅波動,亦令美股8月繼續是「消息市」,估計只有個別板塊受惠於時局,如軍工股、半導體股等,但提醒早前相關板塊已升了不少,水位未必太多,醫藥股亦視乎疫苗技術而有變化,而科網股則因業績一般,不太看好。

另外,美國證交會終將阿里巴巴(9988)列入可能除牌名單,拖累阿里ADR(美國上市預託證券)周五較港收市急挫5.8%,折合收報87.7元,騰訊ADR亦較港收市跌1.1%至折合303.5元,全日港股ADR指數挫124點,收報20,032點。

黎永良稱,市場早已預期阿里「上榜」,料對本港科網股影響不大,惟整體港股8月走勢同樣受消息左右,暫時只看好受中國國策祝福的板塊,如環保、電動車、環境等,價低時不妨低撈。

金管局再接逾19億港元沽盤

隨着港美息差繼續拉闊,港匯再次觸及7.85弱方兌換保證,昨日凌晨金管局承接19.23億港元沽盤,沽出美元,本港銀行體系結餘在周二將跌至1535.79億港元。

明報記者