moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美證交會可能除牌名單納阿里巴巴

標籤:經濟

【明報專訊】美國證券交易委員會(SEC)上周五將阿里巴巴(9988)等4隻中概股納入可能除牌名單,加上今次被列入的3隻中概股蘑菇街(美:MOGU)、波奇控股(美:BQ)及獵豹移動(美:CMCM),至今共有155隻中概股被列入名單,包括京東(9618)、拼多多(美:PDD)等公司。根據2020年通過、翌年生效的《外國公司問責法》(HFCAA),相關股份需提供審計底稿檢查,否則或於3年內除牌。

阿里美股上周五收市較港股再跌6%

SEC表示,被列入臨時名單的公司將有15個工作天聯絡該部門,阿里提交反對證據限期為8月19日。阿里美股上周五收市報89.37美元,跌11.12%,折合87.7港元,較上周五在港收市93.1港元再跌5.8%。上周五阿里在港已跌了6%。以整個7月計,阿里美股大跌21%,是自2021年11月以來表現最差的一個月。

阿里已在上周宣布申請轉換在港雙重主要上市,料今年底生效,亦傳馬雲因中國政府的監管壓力,計劃放棄對螞蟻集團的控制權。不過,外電報道,SEC的舉動提高了投資者憂慮,預計將有更多中概股跟隨阿里巴巴步伐來港主要上市,以對冲退市風險。

報道又稱,如中美未能解決審計糾紛,中概股將面臨退市,金山雲(美:KC)亦已在上周宣布計劃在港雙重主要上市,加入早前完成在港主要上市的嗶哩嗶哩(9626)及再鼎醫藥(9688),以吸引更多的中國投資者。