moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美再收緊晶片製造設備出口中國

標籤:經濟

【明報專訊】彭博報道,據兩家主要的半導體設備製造商透露,美國正收緊對中國購買晶片生產設備的限制,突顯美國政府正在加大力度壓制中國經濟發展。

台積電中國廠房或受影響

美國政府早前已禁止製造商在沒有許可證的情况下,不可向中國晶片公司出售大部分可生產10納米或更先進的晶片生產設備。Lam Research表示,現時美國政府已將限制擴大至14納米或更先進的晶片生產設備,相關限制將不限於中芯國際(0981),亦可能包括其他在中國運營的晶片製造廠如台積電。另一製造商KLA亦證實已收到美國政府通知,又指對公司的業務沒有重大影響。

美國商務部在一份聲明中表示,正收緊針對中國的出口政策,但沒有具體說明晶片種類。

報道引述知情人士稱,在過去兩周所有美國半導體設備製造商均收到商務部信件,要求製造商不要向中國供應用於14納米或以下的晶片製造設備,信件在一定程度反映了拜登政府試圖對中國採取強硬態度,不過商務部已拒絕了大部分出口14納米或以下設備的許可證,因此對財務影響不大。