moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

用一粒冰塊決定營銷策略

中小企老闆或是初創企業遇到其中的一個難題是,要將自己的產品讓更多的潛在客戶知道,應該要用上哪一個營銷方策略呢?大品牌還好,因為通常有好的資源,策略也有規可循,不過其實Marketers在看到林林總總可以執行的點子時,也一樣存在營銷「選擇困難症」。

用ICE冰塊決優先排序

做產品開發初期,其實有一套框架可以用於決定產品初見雛形,其實也可以用於營銷方法的決策。冰塊ICE是指Impact(影響力),Confidence(信心度)和Ease(容易度)。

銷售不是唯一的考量

影響力(Impact)是指如果方案成功執行帶來目標的影響有多大,當然目標可以不同,不一定是銷售額或銷售數量,可以是接觸到新客戶的數量,帶來試用登記的數量等等。如果多於一個,就應該先將目標分為主要目標,和次要目標,最簡單就先以主要目標套入框架評分。

第二為信心度(Confidence)即是有多大信心能夠成功執行達到理想的目標。最後是容易度(Ease)就是營銷點子是否容易執行,當然也可以轉化成需要多少資源和時間去完成。

以上的三個量度,可以用1至10去評分,1是最低,10是最高。最後將三個數字相乘,成為最後的ICE冰塊指標,指標越高,就應該優先考慮。

讓決策更系統有理據

這個框架,除了可以用於營銷,對於改善產品,甚至乎新產品測試市場要做最小可行性產品(Minimum Viable Product)但要決定放什麼功能。還有,已經夠忙的Marketers,還要應付「創意多多」的老闆,都是一個有邏輯科學的決策方案。

Bernie Wong

Social Stand創辦人

鍾情數碼廣告及內容行銷,自稱社交恐懼又活躍於社交媒體,不愛說話但主持電台節目廿載,廣告營銷課程講師卻鍾情學習新科技新技術,品牌講故佬一枚,日常為品牌做社交媒體內容行銷,在數碼媒體為品牌說故事!

https://social-stand.com

bernie@social-stand.com

(Powered by WAW Creation)