moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

ACCA:金融科技普及 財會人士更渴市

標籤:經濟

【明報專訊】近年金融科技(FinTech)備受各界關注,特許公認會計師公會(ACCA)香港分會會長陳婉真表示,會計界可在多個範疇參與其中,包括風險控制、合規、稅務等,加上會計師熟悉公司業務運作,亦可為公司的數碼轉型作出貢獻。最近會計界人才流失問題嚴峻,陳坦言,財會人員從來都「好搶手」,因可在不同商業範疇發展,預料未來金融科技行業對財會專業人士更為渴求。

調查:逾半會員認為金融科技帶來工作機會

ACCA早前向5700名全球會員進行調查,發現逾半會員認為金融科技可為他們帶來工作機會。陳婉真表示留意到金融科技行業正面對技能缺口,包括大數據分析、運用Python編程作機器學習(Machine Learning)、網絡安全管理等,又指企業在數碼轉型的不同階段下,往往會欠缺相應的技能。她建議,各地政府可加強人才培訓,例如與教育伙伴合作提供課程等。

此外,陳婉真又指,各地政府應擔當「催化劑」角色,建立國際聯繫以學習最佳實務守則,並開發實驗室或監管沙盒,以支持創新。她強調,監管政策對行業發展至關重要,須根據共同準則加強各地之間的監管協調,以及利用合規方面的監管科技(Regtech)工具,以應對監管工作量及複雜程度。