moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

北京燃氣藍天:擬發展LNG及再生能源業務

標籤:經濟

【明報專訊】北京燃氣藍天(6828)此前因為在前副主席鄭明傑管理期間,涉及多宗可疑交易停牌,事隔超過一年才於上周復牌。集團執行董事陳凝表示,北燃藍天作為單一大股東北京燃氣的投資平台,未來將探索參與更多北京以外項目,以及投資於LNG(液化天然氣)產業、可再生能源等業務。

停牌逾一年 上周復牌

集團執行董事兼行政總裁李蔚齊表示,集團擬逐步退出壓縮天然氣業務,集中資源發展LNG業務。公司秘書陳雙雙預料,即使集團去年度錄淨流動負債逾28億元,但隨着股份復牌,加上大股東北燃支持,預期仍有可能支持業務進一步發展。陳凝表示,集團期望逐步發展成綜合可再生能源服務供應商。

集團原有本業燃氣業務,去年度銷售量約7億立方米,每立方米毛利約0.4元人民幣。陳凝表示,雖然氣價成本上升,但可向工商業用戶轉嫁成本、加上內地政府亦對民用客戶提供補貼,若做好成本管理,仍有力抵消成本上漲影響。李蔚齊更指,目前工商客戶整體用氣量佔比才約25%左右,但是該等用戶相對民用及運輸車輛使用LNG較多,對LNG業務用氣佔比更可大幅升至70%左右。

儘管北燃目前正與中國燃氣(0384)合作,但李蔚齊指,兩者業務存在競爭,相信隨着北燃藍天復牌,母公司會集中協助集團發展。他表示,此前集團在重整過程中已退出一些虧損業務,並表示不排除進一步向前管理層提法律行動保障公司權益。他形容,今次成功爭取股份復牌並重新上路「得來不易」,期望將來做好管理及風險監控,令投資者重拾信心。