moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Lalamove冀加強自行培訓解人才荒

標籤:經濟

【明報專訊】本港近月爆發移民潮,加劇人才荒問題。物流服務商Lalamove人力資源副總裁余浩然指出,各行各業正從世界各地搶奪人才,以解決短期的人手不足,惟他認為香港受惠地理優勢,較容易從東南亞地區引入合適人才,同時Lalamove亦透過「Tech Graduate Program」吸納香港應屆畢業生培育人才,期望能夠長期解決人才荒問題。

吸納港應屆畢業生培育人才

香港近年掀起新一波移民潮,加上疫情防控等因素,對就業市場帶來一定衝擊。余浩然表示,疫下Lalamove的員工流失率未有明顯增加,但形容疫情「打亂很多事情」,增加招聘困難度且拖長招聘時間。他補充說,一旦公司有職位空缺,將會同步對外和對內開放,條件適合的員工亦有機會調動部門或職務。

余浩然指出,目前Lalamove全球共有超過1500名員工,當中涉及策略制定的「職能團隊」,近兩年已增長一倍至超過300人,來自超過20個國家,期望今年下半年再增聘50至70名員工,實際數量即視乎市况而定。

他指出,即使有約七成職能團隊員工的工作與數據、科技相關,但數據需要經過篩選、分析等工作,才能進入應用的環節,亦是貫穿Lalamove的日常運作,故不限於開發人員等「科技人」。據介紹,Lalamove的職能團隊包括技術部、商業營運部(細分為商業數據部、客戶體驗部、司機營運部和市場部)及產品部。