moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

比亞迪四川路橋合作拓電池上游供應

標籤:經濟

【明報專訊】比亞迪(1211)近期積極部署進軍上游電池生產、製造及原料開採等業務。據內媒報道,比亞迪與四川路橋(滬:600039)簽署《戰略合作補充協議》,擴大雙方合作範圍,包括合作開發非洲厄立特里亞(Eritrea)銅礦項目,以及由比亞迪經營管理雙方合營公司蜀能礦產旗下磷酸鐵鋰項目。

經營合營公司磷酸鐵鋰項目

根據報道,比亞迪與四川路橋的戰略投資合作期限原來為18個月,經過今次簽訂補充協議將延長至36個月,並在合作的有關事宜進行了補充條款,包括比亞迪擬參股四川路橋的礦業投資開發公司,雙方合作從事非洲國家厄立特里亞的銅礦採選工作,及合作銅加工業務、光伏發電站建設等。

同時,雙方均有持股的蜀能礦產旗下磷酸鐵鋰項目,則將由比亞迪實施經營管理,報道指比亞迪計劃將蜀能礦產發展為能夠比亞迪電池產業長期穩定的供應商。雙方亦計劃共同建設電池回收利用網絡。翻查資料,蜀能礦產於去年底成立,股東包括四川路橋、川化股份及比亞迪等。