moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陸振輝:人生最重要是知足

【明報專訊】人生最難找到的是知音。岳飛說:「欲將心事付瑤琴,知音少,弦斷有誰聽?」知音廣義地說未必是交心的好友,還可能是你的博弈對手。表面客套,及不上心心相印;關係密切,及不上靈魂共鳴。就是當天各一方時,不會彼此忘記;當朝夕相處時,又會相對無厭、惺惺相惜。若你得遇知音,就要且行且珍惜。

人生最難預計的是世事。人生就像風雲變幻,很多時都是人力所不能及。莊子說:「知其不可奈何,而安之若命,德之至也。」愚公雖有移山之心,但也終不及滄海桑田之力;姬昌演六十四卦,也未能盡測世事的撲朔迷離。因此如果力所不能及,就要懂得敬畏天地,要學會泰然處之。

人生最難做到的是知足。老子說:「知足不辱,知止不殆。」人溺死在水中的少,溺死於貪婪則多。過分的欲望永遠是痛苦的根源,懂得知足,就不會自取其辱;懂得進退,就能遠離禍殃。知足常樂,不僅是個人修養,更是個人修行。

人生最難揣測的是人心。高明說:「畫虎畫皮難畫骨,知人知面不知心。」天意難測,但比天意更難測的則是人心。揣測人心,永遠只會讓自己寒心,因此害人之心不可有,防人之心不可無。

人生皆有因果,願你今天回首往昔,得慶當下自在逍遙。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陸振輝 優游歲月]