moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

凱基亞洲:美加息符預期 留意匯通達海爾

【明報專訊】上星期其中一個重點為美國議息,最終結果符合預期,惟未有利好港股表現。過去我們曾經指出恒指首個支持水平約為20,000至20,200點(即心理關口20,000點及7月15日低位20,215點),若明顯跌破相關水平,支持水平或將直接下移至5月10日低位的19,178點。與此同時,首個阻力水平則維持於21,291點。

聯儲局上周宣布再加息0.75厘,令聯邦基金利率目標區間升到2.25至2.5厘,幅度符合市場預期。至於縮減資產負債表方面, 9月後的縮減規模會升至上限950億美元。會後聯儲局主席鮑威爾稱,在某個時間點放慢加息節奏可能是合適做法,言論未有如預期般鷹派,有助美股表現。

部分投資者認為,聯儲局主席鮑威爾在記者會暗示了未來或會放緩加息步伐。事實上,由於8月沒有議息會議,如果往後經濟及通脹數據未有大幅偏離市場預期,投資者對持續大幅加息(特別是9月後)的憂慮有機會暫時降溫。只是大家要留意,鮑威爾其實同時指出,加息速度取決於數據,不尋常的加息幅度在下一次會議或許仍是合適,因此投資者不宜過於樂觀。而當局不再提供清晰的利率前瞻指引,亦有機會令市場的利率預測變得更為反覆。

展望未來,大家仍要關注美國經濟表現(GDP年率繼首季下滑1.6%後,次季再收縮0.9%,步入技術衰退) 、美股企業盈利、中美關係及俄烏戰爭等因素,預期美股續呈區間上落,難以成為推動港股向好的利好因素。至於港股基本因素及恒指的走勢分析,我們下星期將會詳細講解。

匯通達專注「下沉市場」 增長可期

有投資者於財經節目上問到匯通達(9878)的投資前景,以下是我們的簡評。集團為內地領先的面向下沉市場(三線或以下城市、縣鎮與農村地區等)的產業互聯網平台,為專注下沉市場的企業客戶提供供應鏈服務和一站式的SaaS解決方案。根據年報共有兩大業務:首先是交易業務板塊,包括自營業務及在線撮合業務;另外是服務業務,收入主要由門店SaaS+訂閱和商家解決方案兩部分構成。透過結合交易與服務兩大業務,助力集團業務持續增長。

下沉市場覆蓋的人口規模和消費規模可觀。資料顯示,2020年下沉零售市場規模為15.1萬億元人民幣,隨着鄉村人均可支配收入不斷上升,消費力度將持續擴大,估計2025年相關市場規模有機會突破20萬億元人民幣,反映行業發展前景吸引。

去年集團持續與行業一線品牌及頭部供應商加強合作。在家用電器、酒水及飲料、消費電子產品,以及交通出行等幾大類別均成功與多家行業領先品牌達成戰略合作,致力為會員店提供高品質的產品。值得留意的是,由於集團針對下沉市場的實際需求,加上貨品種類豐富,令業務受經濟起伏的影響較少。

事實上,雖然第二季內地疫情反彈,但集團業務仍然亮麗。集團早前發盈喜,預計經調整後淨利潤不少於1.8億元人民幣,較2021年同期經調整盈利1.19億元人民幣相比,預計增長不少於50%。當中隨受惠利息支出減少外,交易及服務收入雙雙上升,都推動集團業績。展望下半年,隨着新能源車消費刺激政策陸續出爐,配合農民可支配收入上升,集團下半年業績有望保持快速增長,匯通達股價自今年2月上市後反覆上揚,表現理想。若投資者看好其前景,或可把握每次股價調整時分段買入,作中長線部署。

海爾智家受惠政策可候低吸

我們每星期會探討兩隻股份,今期另一隻焦點股是海爾智家。早前在國務院政策例行吹風會中,商務部副部長盛秋平表示疫情影響,家電消費面臨較大壓力,要求穩定增加家電消費,又稱《關 於促進綠色智能家電消費的若干措施》將於短期內公布。

另外,7月公布的社會消費數據顯示,6月份家用電器和音像器材類消費按年由跌轉升。受惠未來陸續推出更多相關政策,持續推動家電消費,預計未來數月消費將擴大,料有利大小家電企業。大家可以留意以往我們曾經介紹的海爾智家 (6690)。建議買入價24.5元,目標價28元,止蝕價22元。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[凱基亞洲 溫研股海]