moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

匯控三大理據 反對分拆亞洲業務 經第三方評估 稱風險大沒創造價值

【明報專訊】匯控(0005)昨日公布中期業績,同時亦回應大股東中國平安(2318)數月前提出分拆亞洲業務的討論。行政總裁祈耀年表示,已就建議尋求第三方財務和法律顧問意見,認為包括完全分拆、部分業務上市在內的替代方案,皆不能為股東帶來更大價值,不但對該行價值有重大負面影響,而且也影響該行國際化經營的協同效益。他表示,該行目前策略可加強收入增長動力,成本亦受嚴格控制,認為專注執行現時策略是提升回報的最佳方法。

明報記者 歐陽偉昉

匯控為反駁分拆亞洲業務的建議,市傳早前聘請高盛協助內部評估。匯控昨日列舉三大反對分拆的理由,包括須負擔龐大的一次過成本、日後持續營運成本將會增加,以及執行業務上還有重大風險(見表1)。匯控指出,執行分拆計劃需要3至5年,將影響期內其他轉型和投資計劃;而分拆後的亞洲業務須重新申請美元清算的許可,而且申請牌照可能遇上困難,其間或不能直接參與清算,影響其跨國業務的客戶。祈耀年表示,過去個案顯示,即使是分拆在單一市場營運的小型歐洲銀行,都需要20億美元成本,而且失敗風險很高,更遑論分拆匯控這般大規模的大型銀行。

對於是否已和平保接觸,祈耀年表示已在4月和平保代表會面,不過拒絕透露會面內容,稱雙方會保持溝通。另外,對於向平保給予董事局席位的建議,祈耀年指委任董事時,會考慮是否有潛在利益衝突等因素,平保在銀行、保險業務,及經營地域上,與匯控皆有重疊,因此較困難。建議將匯控亞洲業務分拆的導火線之一,是英倫銀行在2020年因應新冠疫情爆發,要求包括匯控在內英國銀行取消派發末期股息等,引起不少香港股東不滿。

擬明年復派季息 派息比率升至50%

匯控亦在昨日公布,擬在2023年恢復季度派息,若明年首季實行,將為3年來首度派發季息。因應對回報預測提升,匯控預期2023年和2024年派息比率將為約50%,較2021年的40%提高,仍在40%至55%的指引範圍以內。

匯控今年度中期息每股0.09美元,按年多28.57%。匯控財務總監邵偉信表示,今年派息比率預計將低於50%。匯控預期明年首3季的股息,將低於2019年新冠疫情爆發前的0.1美元季度股息水平 ,他表示不預期股息可立刻回復至疫情前水平,該行將審慎地將股息回復至疫前水平。

料年內「不太可能回購」

匯控普通股權一級資本比率13.6%,低於14%至14.5%目標區間,主因孳息曲線變動令金融工具估值虧損,以及監管變動所致,匯控預期今年內將不太可能再行回購股份,明年上半年將考慮再回購。