moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

出口惡化 港GDP連縮兩季 消費較首季好轉 分析料下半年續改善

標籤:經濟

【明報專訊】政府統計處公布,本港第二季本地生產總值(GDP)預先估計數字為下跌1.4%,跌幅較預期的0.2%差,且連跌兩季,不過按季跌幅有所收窄。在政府電子消費券支持下,上季私人消費與去年同期持平,政府開支則連升兩季,不過出口表現進一步轉差,最終拖累整體GDP表現。有分析預計本港下半年經濟表現會好轉,但經濟復蘇速度仍要視乎外圍環境等多項因素。

明報記者 蕭嘉聰

按GDP各個主要組成部分分析,政府於4月派發首輪消費券後,私人消費開支在第二季持平,較第一季跌5.8%有所改善,而且按季升逾5%;政府消費開支繼首季上升6.7%後,第二季再按年升13%;本地固定資本形成總額第二季按年跌3%,同樣較首季的7.8%跌幅改善。

進出口按年跌6.2%及8.6%

另外,貨品出口及進口第二季分別按年下跌8.6%及6.2%,服務輸出則按年升1.8%,扭轉首季的2.9%跌幅;服務輸入第二季跌0.7%,較首季的3.8%跌幅有所收窄。

政府發言人表示,隨着新冠疫情改善和放寬防疫措施,加上政府各項支援措施的幫助,本地經濟活動有所恢復。不過近日新冠確診數字回升和金融狀况收緊,影響季內後期的復蘇趨勢,香港經濟在第二季改善幅度較預期小。外圍方面,環球需求減弱及中港跨境陸路貨運往來持續受阻,對香港出口造成嚴重影響。

發言人又表示,全球經濟前景惡化將在今年餘下時間繼續拖累香港的出口表現,通脹高企及全球多個主要央行收緊貨幣政策,亦會壓抑經濟增長。不過,如果中港跨境運輸持續改善,或可紓緩香港對外貿易的表現。

恒生:反映外圍經濟轉差

恒生銀行經濟研究部主管兼首席經濟師薛俊昇指出,第二季GDP跌幅主要反映外圍環境轉差影響,近月歐美經濟出現放緩迹象,影響環球貿易活動,本港進出口貨量按年跌幅有所擴大,拖累本地消費及投資復蘇步伐。他稱環球經濟不景氣,以及主要央行進一步收緊貨幣政策,仍是下半年本港經濟將面對的風險。不過,政府推出消費券等刺激經濟措施,加上防疫措施有望再放寬,或有助零售銷售持續改善。

薛俊昇預計下半年本港經濟表現會較上半年有所好轉,但具體復蘇速度仍要視乎外圍環境、主要央行收緊貨幣政策速度,以及未來疫情發展多項因素而定。