moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

南海控股:與國企合作 助深圳盤復工

【明報專訊】內地爛尾樓爆發斷供潮,促使中央連番出手冀平息風波。南海控股(0680)公布,旗下因資金問題停工的深圳樓盤半島城邦,獲國企招商蛇口(深:001979)出手「打救」,雙方已簽訂戰略合作協議,擬通過債務重組、股權重組、管理重組、代建代銷售等方式,分階段解決財困問題,推動深圳半島城邦第五期項目順利施工。

包括承債入股代建等方式

根據雙方公告,戰略合作協議有效期為6個月,未來或可能協商一致的延長期限。南海表示,旗下半島城邦和招商蛇口子公司深圳招商房地產,將有意願就包括但不限於以有限合伙承債、入股操盤、模擬清算退出、代建交付等方式合作。

同時,南海又表示,據該協議條款,深圳招商房地產將協助半島城邦處理目前影響集團開發物業項目的若干問題,協調與相關機構深入溝通,同時深圳招商房地產將對物業項目同步啟動盡職調查。

南海控股為商人于品海旗下上市公司,集團除了經營房地產業務外,亦有經營電影院及傳媒業務,包括本港網媒「香港01」。集團於今年6月曾表示,受疫情、行業環境影響,生產經營面臨嚴重困難,半島城邦第五期項目今年6月起停工。