moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

悉尼樓價按季挫4.7% 40年最急

【明報專訊】受澳洲央行激進的加息步伐影響,澳洲樓價回軟。澳洲房地產資訊機構CoreLogic的數據顯示,該國樓價最貴的悉尼,7月樓價中位數按月跌2.2%至108.74萬澳元(約600萬港元),按季跌4.7%,是悉尼近40年來最大的樓價跌幅。CoreLogic指出,自5月開始加息以來,樓市已開始偏軟,在今年餘下時間,隨着利率上升,樓市可能進一步惡化。

墨爾本跌3.2% 全國跌2%

除悉尼以外,澳洲第二大城市墨爾本的7月樓價中位數亦按月跌1.5%,按季跌3.2%。澳洲首都坎培拉的樓價中位數則按月跌1.1%,按季跌0.9%。綜合全國數據,澳洲7月樓價中位數按月跌1.3%至74.78萬澳元(約412萬港元),按季跌2%。CoreLogic研究主管Tim Lawless稱,儘管樓價僅跌了3個月,但下跌速度相當於2008年金融海嘯及1980年代初期的急劇跌幅。很多分析師預期,澳洲樓價將由此前高位,下跌一至兩成。

澳洲料本周再加息半厘

澳洲央行提早於5月進入加息周期,累計已大幅加息1.25厘,將基準利率升至1.35厘。經濟師普遍預期,澳洲央行本周二將再次加息半厘,這將會是該央行自1994年以來,加息幅度最大的半年期。貨幣市場押注,該國央行將在今年底前加息至3厘。

高盛預計,澳洲未來12個月經濟衰退的概率為25%,新西蘭則為30%至35%。在基本情况下,澳紐將避免衰退,不過需注意下行風險,包括全球經濟活動減弱、通脹及金融環境收緊;一旦美國經濟急劇轉差,兩國衰退的概率將達五至六成。

(綜合報道)

[國際金融]