moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

劉宇亮:汽車業向好 可逢低收集

【明報專訊】7月下旬國務院常務會議再次提出促進汽車消費舉措。此次促進汽車消費政策主要包括3項內容:一是除個別地區外,限購地區要增加汽車指標數量、放寬購車資格限制;二是打通二手車流通堵點;三是延續免徵新能源汽車購置稅政策。

自2021年1月1日至2022年12月31日,中央對購置的新能源汽車免徵車輛購置稅。免徵車輛購置稅的新能源汽車是指純電動汽車、插電式混合動力(含增程式)汽車、燃料電池汽車。市場預期2023年起新能源汽車購置稅減免政策將再度延續,電動化、智能化加速下,汽車行業有望迎來長期向上周期。

新能源汽車購置稅減免料可延續

行業未來的發展,應如特斯拉的馬斯克稱,混動汽車只是汽車發展的一個短暫階段,現在是時候離開,進入全電動車的新景况。

在國內市場,除了比亞迪之外,龍頭車企吉利、長安、長城、理想等品牌堅持走增程式混動路線。可以預計,在中國未來很長一段時間,純電動、混動、增程式混動等車型,將會長期共存。

7月狹義乘用車零售銷量有望按年增長17.8%。從政策、廠商折扣、消費熱度三方面來看,車市預期仍將保持高速增長態勢。在政策方面,多地出台新一輪汽車消費補貼政策,汽車消費政策刺激力度或將繼續維持。在廠商銷售折扣方面,7月中旬乘用車總體市場折扣率約為13.7%,較上月保持穩定。

成本方面,2021年國際國內市場原材料價格漲,汽車廠商成本端承壓,當前主要成本均現回落。2022年1月10日至7月10日,鋁錠、螺紋鋼、浮法平板玻璃、順丁膠等生產資料價格分別回落9.7%、10.0%、15.4%、2.0%,行業整體利潤空間有望進一步釋放。行業整體向好,龍頭股份可逢低收集,作中線持有。

獨立股評人

[劉宇亮 股宇有云]