moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

薛偉傑:200W快速充電 料成旗艦手機新標準

【明報專訊】自從智能手機開始取代功能手機以來,其續航力和充電需時問題,為用戶造成無形焦慮和壓力。為克服這個問題,業界除了持續提升手機鋰電池容量和能量密度外,近幾年還大幅加快充電速度,尤其是內地手機品牌;其中內地最新推出的某些新手機,有線快充速度已經高達200W,預料在今年下半年,200W有線快充將有可能成為內地頂級旗艦手機的新標準。

內地智能手機品牌一向以性價比來搶奪市場佔有率,在蒐羅零部件方面不遺餘力,實行集各家大成。由今年初開始,內地多個主流手機品牌紛紛推出120W有線快充的旗艦手機,有些型號連無線快充也達到50W,例如由內地短跑名將「蘇神」蘇炳添代言的小米12 Pro。但令人意外的是,沒想到僅僅大約半年,120W有線快充已經要「退位讓賢」,頂級旗艦手機的有線快速充電標準已大幅上升至200W。

iQOO掀新一輪「軍備競賽」

7月19日,vivo旗下的子品牌iQOO正式發表新款旗艦機iQOO 10系列。其中最令人矚目的,就是iQOO 10 Pro的「超快閃充」速度高達200W,號稱是全行業首部設有200W有線快速充電手機。iQOO 10 Pro 配備容量4700mAh的鋰電池,據該品牌聲稱,使用原裝氮化鎵(GaN)充電器,在200W的超快充電模式下(20A電流和10V電壓),只需10分鐘,電池就可以由1%儲電量充滿至100%。

據報道,內地有用家實際測試過iQOO 10 Pro的充電時間,確認由1%儲電量充至60%,只需5分鐘;而由1%儲電量充滿至100%,亦確實只需大約10分鐘。而且,據公司介紹,其鋰電池在經歷1600次充電循環之後(以每日充電一次計,約為4.38年),仍然可以維持80%以上的容量,是行業目前的「閃充天花板」。

相比之下,定位稍次一級的iQOO 10同樣配備容量4700mAh的鋰電池,但其「超快閃充」速度維持在120W,由1%儲電量充滿至100%,需要19分鐘。

華為小米料緊隨其後

而繼iQOO 10 Pro之後,華為的Mate 50 Pro和小米的Mix 5 Pro亦同樣將會具備200W的有線快充技術。行內估計,華為大約會在8月底發表Mate 50 Pro,而小米則預計在9月份正式發表Mix 5 Pro。因此,有些內地媒體戲言,200W有線快充技術勢將成為內地智能手機行業的新一輪「軍備競賽」。

此外,在今年2月底於巴塞隆拿舉行的「世界流動通訊大會」(MWC)上,另一個內地品牌OPPO更曾經公開展示過240W的超級閃充技術,只是未有透露何時推出。當時有內地媒體估計,OPPO可能還未完全解決發熱和電池損耗問題,評估要到今年底或明年初才能夠量產240W有線快充技術的智能手機。但筆者個人估計,以現時情况來說,OPPO將備受壓力,可能在今年底之前就要推出這款手機。

為什麼內地智能手機品牌都群起提高充電速度呢?有些業內人士分析,這主要是因為與其他技術突破和創新相比,加快充電速度相對容易實現,對成本的影響也不太大,而用戶又能夠很直接的感受到其改進(節省充電時間)而受落,在銷量上也能反映出來。相比之下,摺疊屏手機礙於成本、重量和厚度等種種問題,暫時的出貨量仍然有限,而且估計七至八成銷量都被三星包辦了。

一般相信,內地智能手機品牌在大幅提高充電速度的同時,亦在散熱技術上下過不少工夫,才不至出現大量意外。尤其是近期有些旗艦手機的VC液冷散熱系統的散熱總面積,號稱已增大至數十平方厘米(可能分成多層)。

在iPhone推出最初幾年,曾經出現過不少在充電甚或使用期間自燃的意外。其實內地手機品牌即使近年也曾出現同類的意外。只不過很多時內地媒體都沒有具體說清楚是哪個品牌的哪款手機。而某些內地品牌每當遇到這類事件,又動輒以「同行抹黑」的陰謀論來出發(就像Tesla般),殺氣騰騰地質疑當事人是受競爭對手指使做假,令後者大感壓力。

筆者希望,內地手機品牌在研究提高快充速度時,亦應該同時將安全放在第一位,不要因此而產生意外。而某些內地品牌更應該檢討一下它對於意外事件的態度,在未有充足查證之下,絕不能先抹黑其顧客。

明報記者

[薛偉傑 科技觀潮]