moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

祈耀年:分拆削弱港與全球聯繫

【明報專訊】匯豐控股(0005)相隔兩年半以來,昨日首次在新冠疫後召開在港非正式股東會,派息和分拆亞洲業務成為小股東與管理層的「攻防」焦點。香港為匯控盈利主要來源,有股東要求將亞洲業務分拆,以集中資源投資亞洲。匯控行政總裁祈耀年回應稱,香港業務收入不少來自全球各地客戶,將香港業務脫離集團,將削弱與全球的連接,對香港盈利能力和派息皆有影響。

祈耀年指出,客戶選用其服務是因為該行連接全球,香港的收入來源不止亞洲本地業務,更反映國際業務流入香港。因為分拆涉及重大成本,增加業務不明朗,反而會不利股價表現和派息。

稱港收入源自全球客戶

有股東建議遷冊回到香港,以降低被歐美制裁的風險,祈耀年回應,該行有良好管理機制,在各地遵守法律,不認為該行國際性銀行的架構會面對制裁風險,反而可加強減低風險的能力。

有股東認為英國面對脫歐、通脹等不同問題,遷冊回港可避免日後再次被英國監管機構中止派息的風險,不過匯控主席杜嘉祺指出,2020年爆疫時,全球監管機構其實皆要求停派股息,他引用分析指類似新冠疫情是百年一遇的事件,再次出現機率低,監管機構是不會因經濟或政治原因要求停派股息。他認為2020年集團推行改革後,去年和今年中期業績改善,反映已取得一定成果,認為最佳增加回報的方法,是維持現有架構和策略。

有小股東請願,要求補派被中止的2019年度末期息,對於以特別息補派的建議,管理層未有直接回應,杜嘉祺稱,明白股息對小股東的重要,已經盡早恢復派息,正集中於恢復疫情前的派息水平。

匯控本周一(1日)正式回應分拆建議,指分拆不能為股東帶來更大價值,早前推動分拆討論的大股東中國平安(2318)則回應,關注到匯控不少中小股東表達的訴求,凡是有利匯控改善經營業績、提升公司價值的,都會支持。