moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

避退市風險 新濠博亞擬總部遷澳門

【明報專訊】中美審計爭議陷僵局。英國《金融時報》引述兩名消息人士報道,由何猷龍創辦的新濠博亞(美:MLCO),正考慮將總部遷往澳門,以避免在美國退市。公司同時擬將核數師由目前的安永香港辦事處,轉為美國當地核數師。據報道,新濠博亞未有回應有關消息。母企新濠國際(0200)昨日股價跟隨大市下跌,收報5.18元,跌3%。

美國證交會(SEC)曾表示,澳門並未列入美國監管機構除牌的對象;新濠博亞此舉或為潛在漏洞打開大門。消息稱,目前有數間公司正考慮以遷移總部方法來避開退市風險,有待中國當局表態後,再作決定。

據報道,新濠博亞自2017年起由安永香港辦事處負責審計。消息人士稱,為避免在美國退市,新濠博亞將其審計公司改為接受美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)審查的美國審計公司。另一名消息人士稱,由中國內地或香港以外的審計公司負責,理論上可以繼續交易,因為PCAOB並未發現該地區違反規定。