moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

羅兵咸永道:倘11月起局部通關 料全年零售額增5%

標籤:經濟

【明報專訊】羅兵咸永道昨日發表最新零售市場報告,該行假設本港能在最後兩個月局部通關,預料本港全年零售總額有望增長5%至約3700億元。該行消費市場行業亞太區、中國內地及香港地區主管合伙人鄭煥然表示,11月舉行的「香港國際七人欖球賽」和「渣打香港馬拉松 2022」兩大體育盛事都是吸引海外參賽者和遊客的機會,亦成為進一步放寬入境限制的推動力,加上今年卡塔爾世界盃熱潮,預料下半年體育用品、服裝需求消費類別將會跑出。

若本港能在年底通關,羅兵咸永道預計,11月及12月傳統銷售旺季銷貨價值分別達360億元和380億元,按年升16.1%及15.2%。鄭煥然認為,政府傾向觀察舉辦盛事下,評估疫情走勢,在11月、12月再放寬檢疫限制。

體育盛事推動放寬入境限制

他認為,放寬一定是市場趨勢,今年下半年市場正處於結構性調整,當局一旦放寬入境指引,商戶必定再佈局旅遊旺區的租約和推廣。他認為,以逐步放寬為趨勢,料下一財政預算案未必再派發消費券。

料港網購比例難達10%

談及網上銷售,他表示,首5個月網上銷售額佔總零售總額約9.4%, 銷貨價值按年升29%至130億元。他認為,網上銷售「已見頂」,香港人口少,市場有一定上限,仍需要靠旅客等外來消費刺激。他又認為,近月市民外出用膳、消費增加,網上銷售額佔比未必能升至10%,電商市場的投資亦必定減少。