moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

證監會:探討碳市場合適監管框架

標籤:經濟

【明報專訊】證監會昨日發表《綠色和可持續金融議程》,當中列明該會為鞏固香港作為區域綠色金融中心的地位而採取的進一步行動。證監會的工作重點將聚焦於提升企業披露;監察有關環境、社會及管治(ESG)基金和對基金經理的要求方面的現行措施的落實情况,並改良相關措施;以及就未來碳市場發展,探討合適的監管框架。

歐達禮:確保港政策與國際一致

證監會提到,由該會與港交所(0388)擔任聯席主席的碳市場專責團隊已就香港的碳市場發展前景完成初步可行性評估,並將進一步考慮適當的市場及監管模式。在諮詢市場專家及相關部門後,制定詳細路線圖、落實計劃及指示性時間表。證監會將會專注為有關的商業模式制定合適的監管框架。

證監會行政總裁歐達禮(Ashley Alder)表示,氣候變化和可持續是全球性議題,需要共同協力應對。香港作為區域及國際的綠色金融中心,在這方面擔當重要的角色。證監會將繼續引領這個範疇的全球監管發展,並同時確保本港的政策與國際標準一致。