moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

分析:Tesla上季歐銷量跌半

【明報專訊】電動車大廠特斯拉(Tesla)(美:TSLA)次季財報未公布主要市場的具體銷售數據,不過隨着其他車廠的數據出爐,分析師計算出Tesla次季在歐洲的銷量及市場份額下滑超過一半。

市佔率料跌至不足5%

儘管Tesla位於德國柏林附近的超級工廠已於3月底投產,次季在歐洲電動車(EV)市場的銷量及份額不升反跌。與今年第一季數據相比,Tesla第二季在歐洲的銷量由59,502輛降至26,154輛,跌幅56%,在歐洲電動車市場的份額亦由首季的11%跌至低於5%。

Tesla將於周四舉行年度股東大會,股東將要表決「1拆3」的拆股計劃。倘若通過,這將會是Tesla兩年內第二次拆股。Tesla昨早段股價升穿900美元,以5月低位計,已累升近五成。

事實上,Tesla在歐洲電動車市場的份額,已由2019年的20%大幅下滑。若剔除Tesla並不提供的插電式混合動力車(PHEV),僅計算純電動車(BEV)的銷量,Tesla在歐洲的市場份額,由今年首季的18%,跌至次季的8%,突顯其他車廠在歐洲銷量急升。倘Tesla在歐洲的唯一超級工廠在上季關閉,該季的歐洲銷情將會更弱。部分分析指出,Tesla的柏林超級工廠只能滿足其歐洲市場需求的四分之一,反映上海超級工廠此前因疫情關閉對歐洲銷售的影響。

(綜合報道)

[國際金融]