moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大灣區GBA專題:穗深樓價高企 港人轉戰珠海中山

【明報專訊】過去兩年內地多個城市受疫情影響多次封城封區,不但影響人們生活,同時亦對樓市帶來影響。儘管如此,戴德梁行最新研究報告顯示,今年上半年大灣區城市樓價普遍錄得增長,尤其是深圳及廣州樓價皆升超過10%,主要是受豪宅銷售所致,豪宅佔成交比例增加,平均樓價自然上升。此外,由於一線城市樓價高企,不少港人轉移到珠海及中山置業,未來灣區樓市前景依然看俏。

明報記者 黃清瑤

戴德梁行大中華區副總裁陶汝鴻表示,今年上半年大灣區樓價普遍上升,當中深圳及廣州升勢強勁,與去年比較,深圳樓價升17.1%至每平方米售價達到7.5萬元(人民幣,下同),廣州則升13.6%至每平方米接近3.9萬元。昔日以上兩個城市主要銷售中下價樓盤以迎合剛性需求,惟在內地嚴控管制期間,不少發展商都減少推出新盤,改為銷售豪宅或貴價樓盤,故深穗樓價因而受拉動。

發展商谷豪宅銷售 推高樓價

他續稱,香港與內地樓市有很大差異,香港樓價多數會綜合一二手物業數據,但內地樓市數據則主要參照一手物業。雖然深圳及廣州樓價突出,但過去兩年內地實施嚴格管控,以致成交量大幅下跌40%至60%,如廣州上半年成交量較去年同期下跌40%、佛山跌41%及惠州跌60%。

在內地9個灣區城市之中,廣州成交數字最高,其次為佛山。展望未來,鑑於內地仍有管控及封城措施,如果未有放寬政策,相信成交量仍會處於低水平,以及集中於一手豪宅物業。不過陶汝鴻預期,樓價不會如上半年般大升,走勢會趨向穩定。他又謂,未來樓市前景,已非留意經濟發展及發展商態度,而是留意政府政策。

港年輕專才北上 曾首選深圳前海

儘管港人在過去兩年因疫情而未能前往內地置業,但亦就察覺到熱門購買區域已出現變化,當中,不少人在內地置業作度假用途,因此會購買中山及珠海等地。其次,不少年輕專才會北上從事科技行業,昔日為便利工作,他們會考慮在前海及深圳置業,但由於深圳樓價高企,因此他們現時會考慮未來能夠快速到達深圳的城市,包括珠海及中山。

[活在灣區]