moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港7月PMI放緩 連續4月處擴張區 大和:零售難有起色 全年經濟料萎縮1.7%

【明報專訊】隨着新冠病毒疫情較上半年放緩,市場需求轉好,標普7月香港採購經理指數(PMI)連續4個月處於擴張區域,錄得52.3水平,惟較6月放緩。由於市場人才流失,企業增加成本挽留員工,以及原材料和運輸價格上漲,令到整體投入成本連漲22個月。另外,大和發表兩份報告跟進香港的經濟發展,看淡香港下半年的經濟,並將全年經濟預測再次下調至萎縮1.7%。大和又認為第二期消費券發放的正面影響有限,預期本地零售業於未來幾季仍不會見到起色。

明報記者 鄺海盈

7月份的數據顯示,香港PMI由6月份的52.4降至52.3(見圖),反映私營經濟連續4個月高於50水平的盛衰分界線。受惠於新冠疫情趨穩及防疫措施放緩,有利於企業新接訂單和增產,均錄連續四個月升幅,整體經濟持續改善。值得留意的是,反映價格方面的整體投入成本,受採購價格與員工成本帶動,持續錄得22個月升幅。由於就業市場再現緊張,當中不少為自願離職者,公司為了挽留及吸納人才,將員工薪酬調高,令7月的員工成本向上。

企業加薪挽人才

成本連升22個月

香港出口數字則反映貿易情况依然受疫情影響,銷往中國內地的訂單量連續14個月萎縮,銷往海外的訂單量為第二個月萎縮。調查顯示,疫情繼續衝擊內地市場需求。在船期延誤的情况下,供應商表現亦錄連續15個月倒退。展望未來一年,香港私營企業於7月由看淡轉為樂觀。業界憧憬疫情紓緩、內地放寬防疫限制後,經濟得以持續復蘇,看好前景。

標普:員工短缺恐拖慢港復蘇

標普全球市場財智經濟學家Laura Denman表示,就業市場重現跌幅,是7月PMI表現最差的一環,當中的人手縮減並非由公司主導,而是員工自願離職。他警告,若員工短缺問題持續,可能拖慢香港經濟復蘇的步伐。

大和繼續看淡香港下半年的經濟,將全年經濟增長預測由收縮0.5%,進一步下調至收縮1.7%,此前政府預期全年經濟增長預測為1%至2%,惟已預告將於下周公布下調幅度。

大和表示,由於美國及歐洲將陷入衰退或滯脹,加上中國經濟放緩,相信今年下半年及明年香港的經濟環境將變得更為嚴峻。雖然消費券發放可起提振作用,但並無法抵消海外及本地疲弱的投資需求。

大和:新消費券效果料減

大和另一份報告亦預期本地零售市場於下半年難有起色,指出第一期消費券及放寬社交限制的反彈已於第二季反映,即使第二期消費券將於第三及四季分批發放,惟發放方式更加分散,預料正面影響較第一期消費券小。若通關仍未有時間表,預料港零售市場未來幾季上升空間有限。