moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

疫情拖累 上半年太古3商場銷售全跌

【明報專訊】太古地產(1972)公布今年第二季營運數據,香港太古廣場、太古城中心及東薈城名店倉出租率分別為96%、100%及100%,當中以太古城中心上半年的零售銷售額跌幅最大,按年跌4.9%;太古廣場及東薈城名店倉銷售額分別跌1.6%及1.8%。集團表示,隨着社交距離措施陸續放寬及消費券推出,人流和銷售額均顯著上升,不過近日疫情有反彈風險,零售業務仍然受壓。此外,集團在港整體辦公樓租用率錄得96%,較去年底下跌1個百分點,太古廣場第二季租用率為97%,新簽及續租租金按年錄得18%跌幅,太古坊整體租金亦按年下跌3%。

受疫情影響,內地商場的全線銷售額上半年均錄得跌幅。集團表示,內地出行限制逐步放寬,整體零售銷售額和人流均得到改善,商舖需求亦見上升,將繼續改善租戶組合、籌備活動等帶動人流。

滬太古滙銷售額跌半

內地商場中,上海興業太古滙上半年銷售額大跌52.9%;北京三里屯太古里跌26.0%;北京頤堤港亦跌25.0%。集團稱,上海太古滙及太古里4至5月受封城影響,不過前灘太古里是上海極少數獲政府許可於4月提供餐飲外賣服務的商場,亦是市內首家於5月中旬恢復線下營運的商場。