moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

社交距離限制放寬 次季食肆收益彈51%

【明報專訊】政府統計處公布,本港第二季食肆收益約220.26億元,由首季爆發的第五波疫情中反彈約51%,但整體生意在4至5月仍未完全恢復,因此按年仍跌5.5%。以單月計算,4、5、6月的食肆總收益分別按年下跌15.2%、1.3%及0.7%,當中5月錄得79億元收益,已是2021年12月以來的高位,隨着政府放寬社交距離限制措施後,跌幅按月已有所收窄。扣除其間價格變動影響後,第二季食肆總收益以數量計較上年同期下跌8.6%。以上半年計,食肆總收益為371.92億元,按年下跌13.6%,以數量計亦下跌16.4%。

按年仍錄跌幅 酒吧生意最傷

按食肆類別細分,上季以酒吧生意跌幅最大,按年下跌14.9%至1.62億元,中式及非中式食肆收益分別為80.52億元及70.91億元,下跌7.4%及5.8%,雜類飲食場所亦跌2.8%至18.24億元,快餐店則繼續是受影響最小類別,跌幅為2.4%,收入為48.96億元,各類食肆較首季的雙位數字跌幅均有明顯改善。

政府發言人表示,受惠於本地疫情大致緩和、社交距離措施逐步放寬及消費券計劃的提振作用,本港第二季食肆業務顯著改善。發言人又稱,政府即將發放的第二輪消費券將有助支持消費需求,不過往後的食肆業務亦繼續視乎本地疫情發展,以及貨幣市場環境收緊對市民消費能力和氣氛的影響。