moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中國電力伙煤氣港首建光伏項目

【明報專訊】中國電力(2380)宣布,聯同中華煤氣(0003)在紅磡駿昇中心興建首個屋頂光伏項目,發電規模達175.5千瓦,並已併入中電(0002)的網絡。項目建設期長達一年,預計年發電量約20萬千瓦時。

市場曾於2005年傳出,中國電力有意嘗試踏足香港市場,惟其後告吹。是次透過與中華煤氣合作,屬中國電力首次涉足本港電力市場。中國電力昨日收報3.89元,全日跌2.5%。中華煤氣收報8.08元,全日微跌0.12%。

年發電量20萬千瓦時 併入中電網絡

中國電力表示,與中華煤氣共同開發建設的分散式光伏示範項目,於去年7月26日開工建設,克服疫情爆發、極端天氣等不利影響。按照計劃推進施工,並經過多方多輪溝通協調,順利通過驗收,正式併網發電,成為中國電力在香港發展綠色低碳能源的新里程碑。

中國電力稱,港府一直鼓勵開發可再生能源發電項目以來,中國電力亦積極行動;與中華煤氣簽署合作協議,組建專業合作平台,在港開發綜合智慧能源、屋頂光伏等可再生能源項目。香港駿昇中心屋頂光伏項目是雙方合作開發的首個清潔能源項目,同時亦正在有序推進一系列的清潔能源項目。

中國電力內地主攻清潔能源

中國電力一直主攻內地的清潔能源發電市場,據去年年報顯示,截至去年底,清潔能源合併裝機容量佔比淨增長8.18個百分點,佔合併裝機容量總額的比重約為52.16%。