moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

永安國際盈警 半年蝕逾億

標籤:經濟

【明報專訊】經營永安百貨及物業投資的永安國際(0289)發盈警,預告上半年將由盈轉虧,蝕1.061億元,去年同期賺3.996億元。撇除投資物業未實現估值損失及有關遞延稅項後,預計將錄得基本淨虧損5450萬元,去年同期基本溢利為2.69億元。

主要受投資及百貨業拖累

集團解釋,上半年預計的淨虧損主要來自截至今年6月底的投資組合錄得未實現虧損,以及投資物業未實現估值損失約5190萬元,去年同期未實現估值淨收益為1.686億元。

集團認為,上半年淨虧損主要受投資組合、物業投資及百貨業務所拖累。由於期內環球金融市場大幅波動,不同資產類別的投資組合均受負面影響,集團預計上半年投資組合虧損約為1.9億元,去年同期就錄得9900萬元收入。截至今年6月底,集團投資組合總值為15.987億元,較去年增長1.7%。

物業投資收入減近9%

此外,因疫情對集團香港物業的出租率和租金收入持續構成壓力,澳洲墨爾本的物業亦因租戶對辦公室需求疲弱的不利因素影響,預計物業投資收入約2.188億元,按年減少8.76%。

百貨業務方面,上半年虧損亦預計擴大1.3倍至1920萬元,期內雖有港府2022保就業計劃工資補貼820萬元,不過疫情持續加上1至4月實施社交距離措施,零售業環境疲弱、營業時間縮短以及顧客流量嚴重減少,令業務受影響。