moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

越秀地產上月斥200億連購9地皮

標籤:經濟

【明報專訊】在內地樓市氣氛仍低迷待復蘇之際,越秀地產(0123)在昨日收市後公布最新數據,罕見地7月份連環出手購入9幅地,應佔土地價款近200億元(人民幣,下同),是近期罕有仍大手投資買地的內房企業。集團同時公布,7月錄得合同銷售59.5億元,按年升16%。公司股價昨日收跌2.2%。

集團自今年4月至7月,期內每個月份的合同銷售額回復增長,當中6月銷售額有1.2倍的升幅。集團7月合同銷售面積約21.53萬平方米, 按年上升10%。今年首七月累計合同銷售金額約548.65億元,按年上升4%;累計合同銷售面積約199.29萬平方米,按年上升0.2%。累計合同銷售金額約佔今年目標1235億元的44%。

集團上月奪得的9幅土地,分別位於廣州、上海、南京、長沙和成都。其中一幅涉及較大金額的項目,是位於廣州天河區地皮,越秀地產持95.48%的實際權益,其應佔地價約77.52億元,總建築面積約24.17萬平方米,擬作住宅用途。根據集團上月曾發的公告顯示,該項目是通過公開掛牌方式以81.19億元投得,成交額規模頗大。

越秀地產早於6月尾和7月初,在上交所發行兩期合共31億元的債券。截至上月中,集團累計完成發行4期、合計72.5億元的境內公司債券。